Глава 1. Заболевания желудочно-кишечного тракта
Глава 2. Виды и причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Глава 3. Лечение заболеваний органов желудочно-кишечного тракта народными средствами.
1. Овощные соки
Лечение соками – известное издавна народное средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соки многих овощей содержат органические кислоты, биостимуляторы, микроэлементы, витамины и клетчатку. К примеру, сок картофеля помогает при изжоге и повышенной кислотности. Сок капусты рубцует язву и помогает при запорах. Морковный сок является хорошим очистителем кишечника.
2. Настой валерианы
Столовую ложку молотого корня валерианы залейте стаканом остывшей кипяченой воды, оставьте настаиваться 6-8 часов. Затем процедите через марлю и принимайте внутрь трижды в день по 1 столовой ложке для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
3. Дубовая кора
Кора дуба оказывает вяжущее, противовоспалительное действие. Настой коры принимают при воспалениях органов желудочно-кишечного тракта и склонностях к поносу. Одну чайную ложку молотой коры залейте 400 мл остывшей кипяченой воды, дайте настояться 8 часов. Процедите и пейте полученный настой небольшими глотками в течение дня. Не рекомендуется давать настой коры маленьким детям.
4. Девясил
При болях в желудке и кишечнике пьют настой из корня девясила. Чайную ложку молотого корня нужно залить теплым стаканом кипяченой воды и настоять 10 часов. Процедите и пейте по четверти стакана четыре раза в день за 30 минут до еды.
5. Мед и алоэ
При гастритах, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки смешайте мед и сок алоэ в пропорции 3:1 и принимайте по одной чайной ложке на голодный желудок за 30 минут до еды. Курс лечения – 2-3 недели.
6. Зверобой
При дискомфортных ощущениях в желудке, а также при изжоге залейте одну столовую ложку зверобоя стаканом кипятка, прокипятите 15 минут на малом огне, процедите лекарственную жидкость и пейте небольшими глотками три раза в день по трети стакана.
7. Травяной сбор для очищения кишечника
Смешайте в равных долях следующие травы: семена укропа, корни одуванчика, цветы тысячелистника и календулы, листья двудомной крапивы и шалфея. Возьмите из смешанного сбора одну столовую ложки и залейте ее стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут, затем разделите отвар на 3 равные порции и принимайте их на протяжении дня перед едой.
8. Травяная каша
В небольшую кастрюлю насыпьте две столовые ложки календулы, затем залейте одним стаканом кипятка, дайте настояться ей в течение 10 минут на слабом огне, после чего снимите емкость с плиты и дайте отвару остыть 20 минут. Процедите его и доведите еще раз до кипения, добавьте 5 столовых ложек овсяных хлопьев и подождите, когда каша станет густой. Перед едой добавьте в нее столовую ложку меда. Эта каша помогает снять воспаление и избавиться от неприятных болей в желудке и кишечнике.
Глава 4. Фитотерапия при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Глава 5. Медицинская техника для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.